手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

凝心聚力奏响时代强音

   发布时间:2020-10-30 09:04   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  明天,2020长三角·紫金网络传播创新峰会即将在锡拉开大幕,无锡网络传播领域再迎盛会。近年来,无锡把“传递正能量”放到网络传播工作的首要位置,自觉承担起新时代网络传播工作的使命任务,把握区域性网络舆论引导的主导权、覆盖面,确保主流媒体始终牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的网络传播制高点,为建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者营造浓厚的网上舆论氛围。

  把方向、建机制、伸触角,我市网络传播工作始终把贯彻宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想、共建共治共享网络空间作为首要政治任务。通过建立市级重大主题宣传策划机制、中央省级网媒项目合作机制、重大活动联动报道机制、商业平台自媒体大V交流分享机制等,讲政治、讲导向贯穿在报网端微屏各媒体。目前两市五区均已挂牌成立融媒体中心,形成内外交融、一体协同、共享共推的基层融媒体矩阵,为打通党的声音全域传播“最后一公里”提供主渠道。

  本周,第八届网络文化季活动——“太湖明珠 盛地小康”原创短视频大赛奖项揭晓,一个个精彩的短视频记录着无锡产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、人民幸福的新图景。“听·见小康”大型融媒体行动、“美丽无锡”网络主题采访、“遇见锡引力”微博读城大V无锡行等一个个网络主题宣传活动以强劲主旋律奏响时代强音。今年以来,我市围绕疫情防控与复工复产、全面建成小康社会、打造太湖湾科创带等大事要事,制作主题鲜明、形式创新的新媒体产品。据统计,近两年来网络主题宣传活动全网总传播量近50亿次。抗击新冠肺炎疫情网上主题宣传总传播量突破30亿次,发布“防疫发展”专项网评作品近140篇。

  在无锡,“党管媒体”这一网络传播“刚性要求”覆盖、贯穿了所有领域、所有媒体,形成由内容创作到渠道管理全链条生态布局。目前,全市共20家网端微获国家互联网新闻信息服务许可资质,形成以“无锡观察”“智慧无锡”等为代表的移动新媒体集群,以“无锡日报”“江南晚报”“无锡博报”为代表的微信公众号矩阵,和以无锡新传媒网等国家一类新闻网站为代表的网络集群,全年生产阅读量10万+文章超100条。市级政务媒体微信公众号月均发布文章数量1200篇以上,月均阅读总量达到450万以上。新浪无锡、网易无锡、ZAKER新闻等十余家知名商业新媒体平台及超45家10万以上用户群的自媒体落户无锡,网络媒体和谐共振。

  近年来,我市坚持“陈情”和“说理”结合,柔化网络传播内容与形式,探索出一项党委引领、机制保障、民生为重的太湖品牌网评工作模式。一批网络志愿者组成了网络评论队伍,撰写的多篇评论文章被国家、省级主流新媒体平台推荐发布。“锡评”“太湖潮”“太湖e评”“龙光塔下”四大阵地的开设形成网评集群,切实扩大了正面传播声量。

来源:无锡日报