手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

无锡企业家有自己的节日啦!

   发布时间:2020-10-30 09:05   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  无锡企业家有自己的节日啦!为进一步弘扬企业家精神和新时代锡商精神,汇聚“强富美高”新无锡建设力量,奋力当好全省高质量发展领跑者,我市确定11月1日为“无锡企业家日”。

  “把总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话的日子作为‘无锡企业家日’,具有特殊意义。”市委统战部副部长、市工商联党组书记许岗说。无锡是一座工商名城,是中国民族工商业发祥地、乡镇企业发源地之一。设立企业家日,一来是对百年工商基因的传承;二来是对企业家精神和新时代锡商精神的弘扬;三来是进一步优化营商环境,提振企业家发展信心,激发创新创业的热情和干劲。

  目前,无锡有近30万家企业,其中90%以上为民营企业。他们在产业强市主战场上,务实创新、克难奋进,为全市经济社会发展作出了重要贡献。民营企业已成为经济增长的重要基础、财政税收的重要来源、技术创新的重要主体、吸纳就业的重要渠道,成为推动无锡经济高质量发展不可或缺的中坚力量。

  今年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,无锡企业和广大企业家更是第一时间行动起来,不仅捐款捐物、投身抗疫,还主动作为,迅速转产赶制防护服、口罩等防疫保障物资,充分体现了勇于担当的精神。同时还迎难而上,在“六稳”“六保”工作中勇挑重担,为全市经济发展稳步恢复、社会大局和谐稳定作出了积极贡献。

  创新是引领发展的第一动力。“企业家,是最具有学习精神与创新活力的一个群体。”许岗表示,通过设立企业家日来激发和保护企业家精神,让企业家成为创新发展的探索者、组织者、引领者。

  “企业能否顺利发展,企业家精神如何激发,这些都有赖于公平的环境、政策的土壤和关爱的阳光。”无锡市工业和信息化局局长陈文斌表示,企业家日,不仅仅是一个单纯的活动日,更是为了在全社会形成尊重企业家、理解企业家、关爱企业家、支持企业家成长发展的良好社会环境,增强广大企业家的荣誉感、责任感,同时也为政府与企业搭建了联系沟通的纽带,为企业和企业搭建了交流合作的平台。

  “特别开心,终于等来了自己的节日,这是对广大企业家的认可。相信无锡永远是企业家创新、创业的热土。”市企业家协会副会长、江苏天圣达集团董事长吴惠明坦言,多年来无锡给企业家营造了一个良好的营商环境,帮助企业家解决了诸多实际困难。

  在今年年初市“两会”上,吴惠明和一批企业家代表提出建议,设立“无锡企业家日”。“没想到,这么快建议就变为了现实。”吴惠明感到欣喜万分,在他看来,企业家日的设立也是无锡持续优化营商环境的一个新起点,让企业家们倍感暖意和诚意。

  据悉,首个“无锡企业家日”将组织开展一系列活动,市委、市政府将召开“弘扬企业家精神、聚力高质量发展”企业家座谈会。另外,近期还将陆续举办民营经济人士理想信念教育分享会、荣宗敬荣德生创业120周年学术研讨会、青年企业家培训等活动。

来源:无锡日报