手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

全国首个车联网先导区展示中心开馆

   发布时间:2020-10-31 08:34   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  昨天,坐落于锡东新城的全国首个车联网先导区展示中心正式开馆(如图),同时锡山发布车联网产业发展规划,围绕建设“一基地、两中心、多场景”的总体目标,致力于建立国家级车联网先导区产业化基地,打造车联网数据、产业运营中心和国家级车联网先导区展示中心,建设一批智能网联技术示范应用场景。计划至“十四五”末,以技术、标准、产品、应用和服务体系为核心的产业生态初步建立,并形成200亿元的产业规模。

  在展示中心外,一辆自动驾驶的接驳小巴行驶在南山车联网小镇的道路上,与先锋路上的智能网联信号机、雷达检测器、数字化交通标识等新型基础设施“遥相呼应”,对于不同路况做出正确的判断与行动。“一旦车载传感器探测到障碍物,车辆会立刻刹车,自动精准接驳无需人员操作。”研发这一示范场景的航天大为副总经理许雄雄介绍,九里河公园里的无人驾驶清扫车已能够实现定时、自动的道路清洁并到指定地点倾倒垃圾。据悉,本地企业已在重点车辆智能监管、驾驶人疲劳度提醒、动态绿波引导畅行等方面实现相应场景应用,德国博世也带来自动代客泊车系统助力锡山车联网产业向纵深推进,使“聪明的车,智慧的路”越发清晰。

  目前我市打造了全球规模最大的车联网城市级LTE-V2X网络,构建应用场景30余项,已形成10万+社会车辆的在线服务能力。锡山是无锡车联网二期建设项目重点示范区域,也是全国首个以“车联网”产业为特色的江苏省特色小镇。记者了解到,航天大为、新日电动汽车、中科创达等本土企业通过融合信息技术,将其运用于车联网领域研发及产业化项目。围绕雷达传感器、车规级芯片、车载计算平台等关键核心技术,形成产业集聚、加快产业孵化、打造核心企业和产品,进一步促进车路协同。今年完成首期智能网联测试环境和应用场景的建设,建设区域覆盖锡东新城核心区10平方公里,实现与无锡市示范区的全面接轨。

  在当天下午的车联网产业发展高峰论坛上,锡山宣布投入不少于2亿元的专项产业扶持资金,围绕车联网底层传感器、仿真、数据处理等技术,平台集成以及车路协同软硬件等产业领域,在人才引进、技术研发、场景应用和重大项目建设方面给予重点扶持。“组建总规模10亿元的专项产业基金,为车联网相关企业提供涵盖孵化期、加速期和成熟期等全生命周期的资金保障。”锡东新城商务区负责人章金伟说。

来源:无锡日报