手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

有效激活要素高效配置资源长效创新机制 齐心协力加快打造世界级集成电路产业链

   发布时间:2020-10-31 08:37   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  

  10月27日下午、30日上午,市委书记、集成电路产业链链长黄钦利用两个半天时间,深入调研集成电路产业发展情况并召开座谈会,向企业家、行业协会代表征询推进产业更好更快发展的意见和建议。“集成电路产业链是无锡最具优势、最具竞争力,也是未来最具发展潜力、最具发展前途的重要产业链。”他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,有效激活要素、高效配置资源、长效创新机制,加快推进集成电路产业集聚发展,齐心协力加快打造世界级集成电路产业链,为产业强市注入强大“芯”动能,在国家集成电路战略版图中谱写无锡“芯”篇章。市领导朱爱勋、陆志坚、高亚光、蒋敏参加调研或座谈会。

  从装备、材料、设计、制造到封测,无锡集成电路产业连点成片、串珠成链,加速构建“生态圈”。属于材料领域的吴越半导体,是国际上少数具有完整自主知识产权的GaN自支撑衬底生产制造厂家,一期小型中试量产线的设备正在调试安装中。设计领域的力芯微电子专注于消费类电子产品的研发,市场占有率超过五成,今年销售额逆势上扬。同属该领域的新洁能股份主要从事半导体芯片和功率器件的研发设计及销售,并不断延伸产业链自建先进封装测试厂和研发中心。邑文电子是一家集成电路前道制造工艺设备供应商,提供新一代半导体材料的刻蚀、薄膜工艺设备是企业目前重要发展方向。红光微电子则致力于MEMS传感器制造与集成电路产品先进封测。“今年企业运行情况怎么样?”“研发投入占比多少?”“有什么困难吗?”每到一家企业,黄钦都与企业家交流攀谈,深入了解企业技术研发、专利申请、成果转化、人才引进等方面的情况。“集成电路产业链很长、细分领域很多,小切口也能做好大文章。”看到企业展现出的蓬勃发展势头,黄钦很高兴。他说,无锡在集成电路产业领域的底蕴很深,但产业结构仍待优化,希望企业抢抓行业风口,遵循规律、科学谋划,深耕主业、创新发展,集聚优秀人才、加强技术研发、拓展市场空间,补短板、锻长板,整体提升产业链发展水平;同时叮嘱各级各相关部门要想企业所想、急企业所急,主动对接、优化服务,为企业发展营造良好环境。

  龙头引领,产业强市建设注入“芯”动能。先导智能总投资150亿元,打造首个集成电路装备与材料产业园,目前一期工程正在紧锣密鼓建设中,已有涵盖多个环节的装备、零部件和材料项目入驻。黄钦充分肯定近年来企业发展取得的成绩,“无锡产业基础好、生态优,要立足当地、着眼长远,推动企业做优做强、行稳致远!”他同时叮嘱相关部门要协同配合加快推进项目后续工作,确保项目早竣工、早达产、早见效。无锡国家“芯火”双创基地(平台)在现有集成电路设计产业化基地基础上,积极构建产业生态体系,致力提升专业创新创业服务能力与水平,加速集成电路自主创新成果转化及推广应用。得悉平台已对接100余家IP企业、服务150余家国内IC设计企业和40余家无锡IC设计企业,黄钦予以赞赏,叮嘱既要提升公共服务能力,支持中小设计企业加大研发力度,不断推出新产品、新技术;又要统筹推动产业链上下游互动,帮助企业寻求合作空间、拓展示范应用,更好服务“补链、强链、延链、造链”工程。

  在30日召开的座谈会上,来自卓胜微电子、芯朋微电子、新洁能、力芯微电子、无锡华虹、中科芯、华进半导体、红光微电子、先导智能装备、邑文电子、吴越半导体、乐东微电子、慧易芯、省产研院智能集成电路设计技术研究所、省产研院、市半导体行业协会的相关负责人结合各自发展实际,围绕资源配套、区域内产业链协同、拓宽融资渠道、人才引进、政策扶持、产学研合作等方面,各抒己见、畅所欲言,提出了很好的意见和建议。

  黄钦认真听取大家的发言并不时进行交流互动,感谢大家为无锡集成电路产业发展作出的积极贡献,要求相关部门认真组织研究,把大家提出的意见建议吸收到“十四五”规划和产业专项规划中去、吸收到产业发展政策意见中去。黄钦指出,习近平总书记高度重视集成电路产业发展,多次作出重要指示批示,强调要把半导体芯片工业作为战略性产业,抓住不放、实现跨越。近年来,市委市政府坚决贯彻总书记重要讲话指示精神,把集成电路作为推动创新驱动核心战略和产业强市主导战略的重要抓手,突出重点、持续发力,体量迅速扩大、能级加速提升、企业快速成长、技术提速迭代、项目全速推进,集成电路产业呈现量质齐升的良好态势。但还存在差距不足,主要是产业结构仍待优化、市场主体仍需培育、政策体系仍应优化、人才供给仍然偏紧。全市上下要充分把握发展集成电路产业的规律,看清价值、厘清现状、认清机遇,坚定不移抓、增强信心抓、不失时机抓,齐心协力推动无锡集成电路产业重振雄风、再创辉煌。

  黄钦说,当前和今后一个时期,要探索找准发展集成电路产业的科学路径,政企携手打造世界级产业链,把无锡建设成为中国集成电路集聚区和世界集成电路高地,到2025年,全市集成电路产业产值实现翻番、超过2000亿元,真正成为有完整环节、有核心优势、有规模效应、有持续创新能力的世界级集成电路产业链。实现这个目标,要着力补链、形成完整环节,加快突破供应链瓶颈,尽快填补相关方面空白,提高无锡集成电路产业链的稳定性;要大力强链、厚植核心优势,培育一批具有在全球范围内配置、整合、利用资源能力的标杆企业,提高无锡集成电路产业链的首位度;要努力延链、放大规模效应,打通集成电路企业之间、集成电路产业与其他产业、集成电路产品与终端市场的连接通道,提高无锡集成电路产业链的产出率;要致力造链、提升持续领跑能力,推动技术、产品、模式的演进迭代,提高无锡集成电路产业链的创新力。

  黄钦对加快推进集成电路产业集聚发展提出具体要求。一要突出“自强”、掌握世界前沿关键技术。始终抓牢自主创新,深入实施关键核心技术攻关工程,加大研发投入,在高端芯片、核心装备、特色工艺等领域形成更多“无锡造”“无锡创”自主技术;敢于挺进前沿创新,主动参与重大基础理论课题研究,提前开展新技术、新模式、新产品研发,在行业变革“前夜”先人一步、快人一拍;重视加强协同创新,深入实施军民融合发展战略,用好用活产学研合作模式,深化与国际知名研发机构的合作,强化与国内创新资源富集城市特别是上海龙头的合作,共同攻克更多共性关键技术,为打造世界级产业链助力赋能。二要着力“聚强”、汇集世界顶尖创新人才。加大“引”的力度,把引进集成电路人才作为“太湖人才计划”的一个重要专项,制定符合集成电路产业特色的专才招引政策,更加精准、有效地填补企业不同层次人才断层、断点;提升“育”的成效,以深化高端人才培养计划为抓手,加强人才项目合作,探索形成高校、研究机构、企业紧密合作、有机分工的育才矩阵;营造“优”的环境,探索构建现代化人才资源保障体系,创新人才流动机制,优化人才激励机制,完善人才创业机制,主动关爱人才生活,为海内外集成电路人才提供最宜居最舒适的生活环境。三要矢志“做强”、打造世界水平头部企业。打造领军型旗舰企业,以支持现有IDM企业做大做强为重点,支持引导企业加强对产业链主要环节的资源整合和技术升级,加大自主品牌建设力度,不断增强发展自主性和供应链稳定性;打造单打型冠军企业,统筹推进“五大工程”,引导和扶持各领域中的骨干企业和高成长性企业更快集聚发展资源、更好嵌入大企业大集团的供应体系,尽快从“单项选手”成长为“单项冠军”;打造终端型龙头企业,坚持全球化与本地化相结合,加强与海内外“用芯大户”的对接,招引更多终端龙头企业落户,大力实施企业领军计划,积极培育具有强大辐射力、拥有核心话语权的终端型龙头企业,涌现出无锡的“华为”“小米”。四要围绕“育强”、建设世界一流发展生态。用好政策工具、提供“沃土”,加强对上争取,力争更多重点企业、重大项目被纳入国家集成电路规划等上位规划,力争更多国家级、省级改革试点、创新平台落户无锡,进一步强化产业发展和企业需求导向,进一步彰显全链扶持和分类施策原则,不断提升新政策的覆盖面、含金量、精准度;强化金融扶持、畅通“活水”,尽快设立市级集成电路产业专项基金,继续加强与国家大基金的对接,加快引进各类基金,加强上市培育,力争每年都有3家以上集成电路企业上市、每个环节都有5家以上的上市公司;创造最优服务、给足“阳光”,积极培育行业协会、产业联盟,严格落实集成电路知识产权保护制度,高质量办好各类重大活动,发挥产业链长和工作专班作用,把“无难事、悉心办”的承诺落到实处,想方设法营造出与世界级定位相匹配的产业生态。

来源:无锡日报