手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

弘扬企业家精神,共绘发展新蓝图

   发布时间:2020-11-01 09:07   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  11月1日,首个“无锡企业家日”。有着百年工商文化、孕育出全国甚至全球知名锡商的城市,用这样一个充满了仪式感的方式,显示出对企业家的尊重和认可。

  作为“企业家日”系列活动之一,10月30日的企业家座谈会,邀请了来自全市不同领域的60多位企业家代表、创新创业领军人才。大家用最诚挚的语言表达着对“企业家日”的感受、对无锡这座城市的期盼,为无锡发展把脉支招,传递出共同的心声:政企同心,携手努力,去共同创造更美好的无锡。

  ■ “企业家日”的设立,是营商环境再提升的新开端

  企业家日的设立,让肩负经济发展重任的企业家,有更多的社会认同感和获得感。作为现任无锡市企业家协会负责人和曾经的国有大中型企业厂长,林国忠认为,这必将进一步畅通党委、政府与企业家之间的沟通渠道和促进亲商爱商环境的建立,增添企业家们干事创业的动力。

  “这是对企业家的一种重视和褒奖,对我们自身的肯定。”海澜集团从名不见经传的小公司到国内服装行业的龙头企业,董事长周建平深感“营商环境”的重要。他在发言中表示,改革开放40多年来的发展就是政企联手共同努力的结果,“如果没有政府在前面开路,企业家就无路可走”。如今他更加感受到:营商环境被置于更加重要的位置。

  “成功企业离不开好的营商环境”,江苏天圣达集团董事长吴惠明说,今年市委、市政府出台一系列惠企助企政策,为受疫情之苦的企业送上“及时雨”,让企业吃下“定心丸”,厚植了无锡创业创新的土壤。如今“无锡企业家日”的设立,意味着营商环境再提升的新开端。

  深耕锡城近30年的台资企业无锡明芳汽车部件工业有限公司副总经理刘金进也表示, 2020年前三季度公司取得了税前销售额3.2亿元,实现销售纳税1014万元,这离不开各级政府的关心和支持,说明选择在无锡投资发展是正确的,“无锡确实是投资的热土、企业发展的福地。”他说。

  ■ 精神是一种力量,是引领发展的核心要素

  企业家日的设立,旨在进一步营造全社会尊重企业家、理解企业家、支持企业家的良好氛围,让企业家精神得到更好的弘扬和光大。

  什么是企业家精神?新时代的锡商精神又该如何诠释?这是当天座谈会上企业家们聚焦的核心。

  “企业家精神就是永不停止、永不言败、永远进取的精神,就是敢于担当的职业精神,精益求精的专业精神,变不可能为可能的创新精神,敢为天下先的大无畏精神,”在太极实业、十一科技董事长赵振元看来,精神是一种力量,也是一种财富,正是在这种精神的支撑下,十一科技在今年复杂的国际环境下,不断开拓新市场、斩获新订单。

  无锡金鑫集团股份有限公司总经理谈玉琴表示,企业家精神是引领传统增长方式向高质量发展转变的核心因素。“敢为人先,坚韧刚毅,崇德厚生,实业报国”,共同的锡商精神,让企业家们为了新时代新征程而奋力拼搏。

  胥飞虎,参会的个体工商户代表,2010年开始创业,从“家庭作坊”到“食品企业”,如今已扩张到几十家门店。他印象深刻的是无锡两种精神:一种是在激荡岁月中产生的百年锡商精神,另外一种是伴随着乡镇企业产生和兴起的“四千四万”精神,“这两种精神正是因为企业的行动和实践才有了最生动的注解和最丰富的内涵。”

  ■ 政企合力,彰显担当开创未来的辉煌

  在无锡创造辉煌成就的每一个关键发展阶段,企业家群体都彰显出了应有的作为和担当;战胜当前的困难,走向未来的辉煌,更需要广大企业家再扬“四千四万”精神,在全市推进现代化和“强富美高”新无锡建设中发挥作用。

  北京易华录信息技术股份有限公司董事长、总裁林拥军建议加大对本地企业、政府、社会公众进行数据长期存储的支持,充分挖掘数字经济基础设施的价值,重点对基于数字经济基础设施的算力、算法创新项目及面向垂直领域提供智慧解决方案等新业态的支持,释放“新基建”的新动能。

  红牛维他命饮料(江苏)有限公司总经理赵勤认为,要根据无锡各产业各行业企业的特点,招引不同层次的人才,以满足企业自身的发展需求。政府要持续深化“放管服”改革,出台更多减税降费政策,减轻企业负担、保护合法权益,把无锡“无难事、悉心办”营商品牌擦得更亮、打得更响。

  无锡市工商联主席、红豆集团董事局主席周海江说,从网上搜索就可以发现,无锡与工商名城存在着强关联。无锡工商业百年大发展,锡商乃至苏商群体的集体精神气质已成为苏南乃至整个中国经济社会发展的强大精神动力。他建议,“十四五”无锡要打造“中国第一工商名城”,一方面,政府要进一步打造最优营商环境,畅通政企沟通渠道,处理好亲清政商关系;另一方面,企业家要重视企业家精神培养,听党话、跟党走,主动学习、开拓创新。政企合力,共学共进,推进全市更高质量发展。

来源:无锡日报