手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

点亮城市“正义之光”

   发布时间:2020-11-01 09:08   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  以“义”字贯穿始终,与独特江南元素相辅相成,无锡市见义勇为主题公园今日正式开园。公园占地近30亩,位于五湖大道与周新路交叉口地块,集见义勇为宣传教育、道德教化、休闲娱乐于一体,向市民传递“正义”接力棒,点亮城市“正义之光”。

  “虽然受到疫情影响,但各部门协同发力、紧密配合,公园仍在用时一年的精心策划和紧张施工中按时落成。”市见义勇为基金会相关负责人说。公园由市见义勇为基金会与无锡经开区管委会、市市政和园林局联合承建,虽然体量不大,但主题鲜明,广场、步道、绿地融入海绵城市理念,打造一个特色鲜明、内涵丰富、功能多样的开放式、综合性、高品质市民公园。“一轴、双核、三园”的结构设计不仅在理念上贯彻了见义勇为精神,在功能上也满足了各个年龄段需求。

  建筑和景观承载中华民族传统美德,为市民带来潜移默化的感染。公园“双核”分为“形象核”和“文化核”,入园后就是“形象核”义正广场,以市树香樟树为原型的“正义松”是广场上最醒目的雕塑,谐音“正义颂”,红色的主色调传递着“侠肝义胆、正义凛然”的力量。“双核”之间的“义士墙”生动展示了无锡自古至今的见义勇为先烈和典型,浮雕“周处杀虎斩蛟”、12名英烈简要事迹、先进典型感人故事在墙上“重演”,善行义举彰显城市温度。由“义风亭”“义辞廊”和一块景石构成的“文化核”呈环形状,在中心草坪营造出浓厚的文化氛围。供市民休憩的“义风亭”采用钢结构主体搭配玻璃顶设计,既庄重又不失灵动;54米长的“义辞廊”采用书法碑刻的形式诠释中华民族传统美德。在“义风亭”西面一块景石上刻着的“见义勇为”四字,是中国书法家协会名誉主席沈鹏亲笔,为公园的书法作品“画龙点睛”。别具一格的拱形“义勇之门”采用多层次雕刻手法,一侧是绿水青山,一侧是现代城市,寓意伴随着历史进程,“见义勇为”精神在无锡不断发扬光大。

  尚善、厚德、明志,“三园”寓教于乐,用百姓喜闻乐见的形式,生动诠释了社会主义核心价值观的主题。“尚善园”为儿童提供了游乐设施、沙坑等活动场地,还专门设计了一面识字矮墙,配以卡通雕塑增添趣味,而卡通雕塑的主角正是惹人喜爱的阿福和阿禧,传递平安和吉祥。考虑到不同年龄段的审美不同,为老年健身打造的活动区域“厚德园”采用浮雕画形式增添文化内涵,对应10种见义勇为行为的10幅浮雕画诉说着见义勇为英雄的感人事迹,画面生动,栩栩如生。公园不仅有为全年龄段提供的活动区域,还有志愿者活动场地“明志园”,区域内的“义行壁”上刻有《无锡见义勇为志愿者誓词》,体现志愿者勇于担当、以德聚力的赤诚之心。作为志愿者活动广场,“明志园”还打造了主题宣传小品,传递欢乐,弘扬正能量。

  见义勇为是一种精神、一面旗帜、一种力量。弘扬“见义勇为”精神,激发人民群众崇尚、支持、参与见义勇为的积极性,正是市见义勇为主题公园的意义所在。

来源:无锡日报