手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

书写更精彩的新时代“锡商故事”

   发布时间:2020-11-01 09:10   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  今天,是第一个无锡企业家日,无锡企业家有了属于自己的节日,无锡的“城市日历”上又多了一个全新标注。

  周五,我市举行“无锡企业家日”企业家座谈会,市委主要领导和企业家们面对面进行交流。领导殷切寄语,问需问计、鼓劲加油中见呵护;企业家诚恳发言,期待期望、真知灼见中有情怀。坦率真诚的对话,洋溢出政企同心、同频共振谋发展的浓浓气氛。站在新的历史起点上,曾经创造过无数光荣的无锡企业家一定能书写更多、更精彩的“锡商故事”,开创无锡更加美好、更有希望的未来。

  回望改革开放以来无锡发展的历程,一大批无锡企业克难奋进、勇立潮头,在经济发展的大潮中扮演了弄潮儿的角色,以“四千四万”精神为标志的企业家精神在推动无锡经济破浪前行中发挥了重要作用。在这一历史进程中,无锡企业家展现了劈波斩浪迎难而上的“勇者本色”,让世人看到了顺应时代潮流创新实干的“智者底蕴”以及情系桑梓回报社会的“责任担当”。成千上万个无锡企业家的创新创业故事,折射出改革开放40年风云激荡的历程。从最早的镇镇点火村村冒烟,到积极融入开放转型发展,再到当下的科创引领、高质量发展,企业家精神成为推动城市变革的强大力量,为无锡不断迈向新高度注入了稳定、强大的“活性因子”。

  锡商是无锡最大的财富,设立“无锡企业家日”,就是要用节日的方式来彰显尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的鲜明态度,让全社会都认识到企业家的重要性,表明无锡持续改进营商环境的坚定决心。企业家是经济活动的重要主体,市场的活力来自于人,来自于企业,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。深圳有一句流行语,叫做“企业家精神是盐,科学家精神是钙。”用节日的方式致敬企业家,激励企业家争当具有战略思维、创新精神、国际视野、诚信观念、社会责任、风险意识的现代锡商,让企业家精神绽放更加耀眼的光彩,一座城市就能不断迸发出新的活力。坚持政府主导,用心当好店小二角色,致力打造最优的政策、政务、法治、市场环境,构建富有温情、体现温度,国内领先、国际一流的最优营商环境,是对企业家们的一种掷地有声的承诺,不仅能让无锡的企业家心无旁骛办企业、脚踏实地做实业,而且能鼓励更多的人才来无锡创新创业,在推进现代化和“强富美高”新无锡建设中写就华彩篇章。

  新时代是奋斗者的时代,奋斗是企业家的底色。设立“无锡企业家日”,并不仅仅是向过往致敬,更重要的是向未来出发。在增强企业家的荣誉感和获得感,让企业家精神得到更好地弘扬光大的同时,营造好肥沃的重商护商“土壤”、和煦的关爱“阳光”和丰沛的政策“雨露”,无锡经济发展就一定能战胜前进路上的困难和挑战,创造出新的辉煌和奇迹。

来源:无锡日报