手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

共绘媒体融合新蓝图

   发布时间:2020-11-01 09:12   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  昨日举行的2020长三角·紫金网络传播创新峰会上,来自全国各地的融媒传播研究专家、新媒体大咖、创新传播精英等齐聚一堂,在太湖之滨共话行业未来。“美美与共 融合共生”“新时代 新县融”“抓风口抢机遇 新媒体新发展”等分论坛聚焦长三角网络媒体联动传播机制建设、县级融媒体发展、新媒体传播态势以及网络文学助力现代传播等新闻传播领域的新鲜话题,激荡思想火花。峰会当天,长三角都市网络媒体发展研究中心揭牌成立,新华网长三角中心与无锡市委网信办签署深度合作协议,致力协同构建无锡网络传播新发展格局。

  “美美与共” 长三角重点网络媒体谋共赢

  “美美与共 融合共生”分论坛上,来自长三角三省一市的嘉宾共赴一场有关“长三角重点网络媒体联动传播机制建设”的思维火花碰撞之旅,分享长三角联动传播发展的新成果,共同研究探讨未来发展新方向。

  澎湃新闻总裁、总编辑刘永钢认为,互联网新型主流媒体要想切实服务好长三角媒体深度融合发展,关键要做大做强内容生态产业链。该链条应同时包括优质原创内容、内部平台内容和外部矩阵内容,构成一道“内容+政务+商务+服务”联动结合的全链条。

  根据复旦大学新闻学院执行院长、党委书记张涛甫的观察,2014年以来,中央媒体、地方媒体、行业媒体在媒介融合的征途上扬帆起航,有力改变主流媒体失地、失声、失策、失守的被动局面。当前,已进入融媒“1.0时代”的各大主流媒体仍面临着不少问题:融合转型进入结构性临界点,深度融合受阻;部分媒体出现方向迷失,片面追求流量,内容优势弱化;虽然常有“爆款”,但未形成稳定优势和模式等。张涛甫建议,要充分利用头部新媒体平台目前优质内容和主流声音相对缺乏的窗口期,与头部新媒体平台建立有效、稳定的合作关系,借头部新媒体之力,编织传播力“天网”。

  浙江传媒研究院副院长任琦带来了一份《长三角一体化新闻传播研究报告》,利用天目云的全媒数据库,研究了近三年来新媒体发展趋势。他认为,长三角重点网络媒体议题设置能力需要进一步提高,要在报道意识之外增强产品意识,在现有较多的通讯、综述等传统报道和H5、短视频等常见新媒体作品以外增加创新形式的新媒体产品,通过增强媒体自身实力,为长三角一体化发展赋能,为国家战略助力。

  “抓风口抢机遇” 媒体融合传播展现新态势

  随着互联网下半场的到来,新媒体日渐成为社会公众获取信息的主要来源,主流媒体如何在多元平台间持中守正,如何在众声喧哗中巩固舆论阵地成为值得探讨的话题。“抓风口抢机遇 新媒体新发展”分论坛上,业界大拿与学界大咖围绕“抓住风口抢机遇,推动媒介融合纵深发展”进行了深入交流。

  数字化成为推进国家治理能力现代化的核心驱动力、5G研发建设与场景应用同步进入高速推进期、互联网治理重点转向新技术与新应用、短视频平台成为“种草流量”聚合地,中国社会科学院新媒体研究中心秘书长黄楚新对中国新媒体发展的新特点与新趋势做了全面概括。“特别是今年疫情以来,电商直播释放巨大活力,主流媒体以‘直播带货’的形式参与社会治理,彰显出媒体的责任与担当。”

  “智能媒体是网络传播创新的重要方向”,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路认为,5G、大数据、AI等新技术赋能新闻生产,为新闻传播注入了新能量,在传播技术智能化驱动下的沉浸式体验将会成为未来媒体发力的方向。但智能媒体带来的数字鸿沟、隐私风险等问题也随之凸显,韦路建议,主流媒体要始终坚持人文主导,既要追求新闻的广度和精度,更要让新闻有温度。

  如何认识深度融合中的主流媒体短视频业态?中山大学传播与设计学院院长张志安剖析了主流媒体生产短视频内容的两个逻辑:接入超级平台,与平台互嵌促进内容更好分发;自建短视频客户端,在移动传播中升级新闻价值。张志安认为,当下主流媒体开拓短视频领域,主要是通过组织再造、内容生态再建、运营方式重塑突破传播壁垒,构建多元整合的传播体系。“然而短视频新闻客户端的变现方式仍在摸索中”,期待业界通过创新性实践,走出一条切实可行的变现路径。

  在随后的专家分享圆桌会上,多位业界总编辑一致认为,媒体融合是一个过程,而不是终点。媒体融合的方式多样,而其展现出的用于打破桎梏、创新发展的内涵,才是保证主流媒体在时过境迁下始终保有话语权和舆论引导能力的支撑。

  “新时代 新县融” 助力县级融媒“乘风破浪”

  2018年全国先行启动600个县级融媒体中心建设,2020年底基本实现全覆盖。新时代,县级融媒体中心呈现怎样的发展态势?如何助力县级融媒建设,有效支撑基层传播底座重新加固?“新时代 新县融”分论坛上,长三角三省一市各县级融媒体中心的代表以及业内专家学者、各界媒体精英齐聚一堂,分享县级融媒体中心建设成果与经验,共话全媒体时代的新挑战与新机遇,共谋未来发展道路上的协作之策。

  “互联网最大的增量目前都来自基层。”中国人民大学新闻学院教授宋建武一针见血指出,媒体用户未来的增量主要来自县域和县域以下。县级媒体是最接近人民群众的媒体平台,应当具有主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽三大功能。要把三大功能建设好,首先要牢牢掌握中央要求,同时要建立为所在区域人民群众提供综合服务的能力,还要把连接用户、服务用户的能力建立起来,理顺平台和关口的关系。

  复旦大学新闻学院教授朱春阳分析,当前大家在讨论县级融媒体中心的时候,往往忽略了区一级媒体,影响了对县级融媒这一概念理解的完整性。以区县为主体的县级融媒体中心该怎么建?朱春阳认为要把握横与纵的联系。现在,省平台和各个区县融媒体中心之间存在的纵向关系是主导性的,各区县融媒体中心之间的横向关系却较为薄弱,只有通过加强横向的联系让县级融媒体中心在一定程度上实现跨区域的合作,才能激活县级融媒的市场基因。

  什么才是县级融媒体中心理想的价值定位?在南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋教授看来,县级融媒应该打造成新时代治国理政的新平台。为实现这一目标,可从三个方面努力:一是优化平台思维,社会效益和经济效益两手抓;二是增强用户思维,善用数据资源优势为其提供精准服务;三是提升协同思维,发挥区域合力,打通行业壁垒,进行生产能力、技术等优势资源互补。

来源:无锡日报