手机客户端网站支持IPv6

长按识别二维码

2020长三角·紫金网络传播创新峰会在锡举行

   发布时间:2020-11-01 09:13   文字大小:[    ]   浏览次数:  

  10月31日,以“网聚长三角、共话深融合”为主题的2020长三角·紫金网络传播创新峰会在锡举行。中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟,江苏省委副书记任振鹤到会讲话。全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良,无锡市委书记黄钦,中国记协党组成员、书记处书记吴兢分别致辞。新华社原副社长、东南大学首批人文社会科学资深教授周锡生,中央网信办网络新闻信息传播局副局长姜宝明,江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊,上海市委网信办主任姜迅,浙江省委宣传部副部长、省委网信办主任朱重烈,安徽省委宣传部副部长、省委网信办主任方晓利,无锡市委常委、宣传部部长袁飞等出席会议。江苏省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨主持开幕式。

  杨小伟在讲话中强调,在全党全国和各行各业深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神之际,网络传播肩负着光荣的使命和职责,我们要不断开创网络传播工作新局面,担负起新时代赋予的职责使命,关键要在四个“力”上下功夫:要坚持举旗定向,坚守网络传播定力;要聚力融合发展,释放网络传播潜力;要聚焦创新力量,激发网络传播活力;要聚合多方资源,壮大网络传播合力,共同书写长三角区域“1+1+1+1>4”这篇大文章,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现“两个一百年”奋斗目标注入网络传播“新动能”。

  任振鹤在讲话中指出,长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,推进长三角区域一体化发展是习近平总书记亲自倡导、谋划、推动的重大国家战略,举办此次峰会,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重大举措。当前,长三角网信事业发展的“同心圆”正在精心绘制,一市三省在媒体联合矩阵、网络联动传播等方面积累的经验、涌现的成果,正成为推进长三角一体化的强大“正能量”和澎湃“动力源”;长三角网信事业发展的“新征程”面临共同使命,要聚焦重大时代课题,加强优质内容供给,创新传播方式方法,以更多叫得响、传得开的精品报道和可视化产品,树好“风向标”、唱响“主旋律”,为长三角发展筑牢团结奋斗的共同思想基础;长三角网信事业发展的“融合路”必将越走越宽,期待与兄弟省市一道,共植“深融合”基因、共育“复合型”人才、共建“新媒体”生态,把长三角网信事业不断推向前进。

  任贤良在致辞时说,长三角一体化发展是党中央作出的重大战略部署,中网联将为助力长三角地区经济社会一体化发展积极贡献力量,始终坚持守正创新,积极推动融合发展,努力形成传播合力,共同推进网络传播事业创新发展,奋力书写媒体融合发展的新篇章。

  黄钦表示,无锡将以此次峰会为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,积极借鉴兄弟城市在网络传播方面的先进经验、创新做法,认真研究吸收各位专家的宝贵意见,坚持内容为王、推动技术创新、加强网络治理,提高主流舆论“点击率”、建好信息传播“主渠道”、守护清朗空间“最前线”,大力推动网信事业发展,进一步唱响主旋律、弘扬正能量,为无锡当好全省高质量发展领跑者凝心聚力,为融入和服务长三角更高质量一体化提供更多“无锡经验”、镌刻更深“无锡印记”、贡献更大“无锡力量”。

  会上,25件作品获第五届全省新媒体创新作品奖,17件作品在“遇见美好生活”长三角原创短视频大赛中获奖。“三省一市”网信办共同签约,宣告长三角网络传播协作机制和网络评论协作机制正式成立。与会嘉宾围绕传播合作、工作创新、实践经验等开展交流分享。

  当天,还举办了“美美与共融合共生”——长三角重点网络媒体联动传播机制建设、“新时代新县融”——县级融媒体中心发展态势展望、“抓风口抢机遇新媒体新发展”——新媒体传播态势研讨暨第二届太湖网络传播创新大会、“网书正能量汇聚长三角”——网络文学在现代传播中的新作为等四场分论坛。

  来自长三角地区各省市宣传、网信部门,中央重点新闻网站、长三角重点网络媒体,江苏省各设区市委网信办,部分高校和传媒研究机构,重点商业网站平台的负责人,以及省级网络社会组织代表、新媒体创客等近500名嘉宾参加相关活动。

来源:无锡日报